English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 16716/19011 (88%)
Visitors : 5854743      Online Users : 94
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/28464


    標題: 學生特質、學習狀況與學習成果之關聯分析 ─ 子計畫一:學生特質與學習狀況對學習滿意度之影響分析
    作者: 林明珠
    林為森
    貢獻者: 運動管理系
    醫務管理系
    關鍵字: 學習滿意度
    學生特質
    休退學意願
    日期: 2014
    上傳時間: 2015-03-02 11:21:22 (UTC+8)
    摘要: 目的:因應人口少子化與學生人數逐年下降的難題,提升學生學習滿意度與降低休退學人數比例成為學校永續經營所面臨的主要議題。本研究主要目的在探討學生特質、學習狀況與學習滿意度的相關性,並探討影響學生學習滿意度與休退學意願的相關因素。
    方法:本研究依據相關文獻發展調查問卷,以本校休閒暨健康管理學院之學生為主要研究對象,以便利取樣方式共收集940份問卷資料,資料收集建檔後,以敘述統計、因素分析、獨立樣本t檢定、ANOVA分析、線性複迴歸與邏輯斯複迴歸等方法呈現分析結果。
    結果:學習狀況滿意度60題問項可萃取為「學校認同」、「教師教學」、「教學設備」、「學習支持」、「課程需求」、「選課安排」、「校外聯盟」、「行政服務」、「證照獎勵」與「師生互動」十個因素滿意度構面。性別、入學管道、就讀動機是否為自己有興趣、有無參與社團、有無休退學意願分別在教學品質整體滿意度、讀書風氣整體滿意度、學習需求整體滿意度、專業知識及能力學習整體滿意度與十個因素滿意度構面有顯著差異。「學習支持」、「教師教學」、「學校認同」與「教學設備」四項因素滿意度為教學品質整體滿意度的顯著預測因子。「學習支持」、「教學設備」、「學校認同」、擔任班級幹部的次數、「課程需求」、參與社團活動的時間、第二學期平均成績是讀書風氣整體滿意度的顯著預測因子。「學習支持」、「課程需求」、「學校認同」、「教學設備」與「校外聯盟」是學習需求整體滿意度的顯著預測因子。「學習支持」、「課程需求」、「學校認同」與「證照獎勵」是專業知識及能力學習整體滿意度的顯著預測因子。「學習支持」與「學校認同」是各項整體滿意度的共同顯著預測因子。「學校認同」、「選課安排」與「行政服務」為「有休退學意願者/無休退學意願者」比例的顯著預測因子。
    結論與建議:「學習支持」與「學校認同」是各項學習滿意度的共同影響因素,建議建立家人、師長與同學在學習方面的支持網路,並適時給予鼓勵與關懷,同時建立良好的學校形象口碑,以提升學生整體學習滿意度。「學校認同」與「選課安排」滿意度越高,「有休退學意願者/無休退學意願者」比例會下降;「行政服務」滿意度越高,「有休退學意願者/無休退學意願者」比例會上升;因此建立良好的學校形象口碑、提供完整的實務課程規劃、提升選課方式的便利性,減少休退學行政辦理手續的便利性可以有效降低有意願休退學人數。
    關聯: 計畫編號:CN10312;計畫年度:103
    Appears in Collections:[醫務管理系(所)] 校內計畫
    [運動管理系] 校內計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    CN10312.pdf402KbAdobe PDF868View/Open


    All items in CNU IR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback