English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 16926/19260 (88%)
Visitors : 7606741      Online Users : 269
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/687


    標題: 全民健保IC卡的認知與使用情況
    作者: 隋安莉
    貢獻者: 醫務管理系
    日期: 2005
    上傳時間: 2008-05-27 11:40:01 (UTC+8)
    出版者: 台南縣:嘉南藥理科技大學醫務管理系
    摘要: 健保局在民國91年開始宣導健保IC卡的使用,將整合先前的健保紙卡、兒童健康手冊、孕婦健康手冊及重大傷病卡的功能,成為單一健保卡,使民眾一卡到底,方便就醫,並於十年內免換卡,還能登載持卡人的個人部分醫療紀錄等,並可透過讀卡機進行「讀」、「寫」功能。雖然醫政單位在各種媒體上已作宣導,但是對於民眾在IC卡認知、使用及安全上的滿意度如何,到目前所做的研究不多,因此我們根據這些項目對一般民眾作問卷調查,並且探討在相關的宣導下,一般民眾與具有醫管背景的民眾之間,對健保卡內容,使用與安全認知上是否有差異,並且另就不同的年齡及教育程度作分析比較。
    本研究結果發現:(1)對健保IC卡本身所含內容之認知,民眾最瞭解的項目為健保IC卡有身分證字號、性別;最不瞭解的項目有重大傷病卡、孕婦健康手冊、兒童健康手冊、健保IC卡有提供密碼上鎖等。(2)對健保IC卡使用上的瞭解,五成以上的民眾都知道補發新卡需200元工本費,但令人驚訝的是,不論教育背景為何,絕大部分的民眾都不知道讀卡機的地點設置在何處。(3)對健保IC卡安全上的意見,在「是否會擔心健保IC卡內的資訊外洩」及「IC卡對抑制流行性傳染病的疫情擴大上有幫助」這二個項目,不同教育背景的民眾其看法有差異。一般而言,民眾對健保IC卡仍有安全性上的疑慮。(4)年紀在30歲以下的民眾,不論教育背景為何,對於健保IC卡內容及使用認知差異變少,尤其對其安全性的認知無差異。(5)教育程度在專科以上的一般民眾,對於健保IC卡安全性較有疑慮。他們尤其擔憂其中記載的就醫紀錄會對病患造成不利的影響, 並且認為使用健保IC卡對個人隱私的安全性堪慮。
    根據以上的研究結果,我們針對未來的健保IC卡政策宣導提出一些建議,以供醫政單位參考。
    Appears in Collections:[醫務管理系(所)] 校內計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    94CNHA9406.pdf336KbAdobe PDF973View/Open


    All items in CNU IR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback