English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 16812/19099 (88%)
Visitors : 6427626      Online Users : 82
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/31399


    標題: 油脂對界達電位的影響
    作者: 楊雅雯
    楊善智
    貢獻者: 嘉南藥理大學化妝品應用與管理系
    戴火木
    日期: 2016-05-10
    上傳時間: 2018-05-21 10:36:01 (UTC+8)
    摘要: 乳液是利用至少三種成分組成的溶液,主要包含油、水、界面活性劑等三種成分。通常含量相當的水與由兩成分是無法形成一個均勻的溶液,但可以藉由界面活性劑達到成份穩定互溶的狀態。本研究用非離子型界面活性劑Brij72/Brij721,利用添加油相成分不同比例配方的0 克/0.2 克/0.4 克/0.6 克的硬脂酸和0 克/0.1 克/0.3 克的三仙膠來觀察乳液配方中的帶電量影響是否能使產品具有穩定性,利用界達電位、黏度來觀察其變化量的差異。結果顯示的帶電量會因為電導度的增加,使帶電量明顯的下降。有添加三仙膠的乳液樣品測出來的黏度有明顯增加,乳液外觀也比較黏稠,具有較佳的保濕感。
    界達電位:所配置改變硬脂酸不同比例添加0、0.2、0.4、0.6 克,三仙膠0克,比三仙膠添加0.1、0.3 克,的界面電位值高,表示三仙膠也會影響到電位的穩定。測到第10 次因為電導度增大產生界達電位下降。改變硬脂酸、三仙膠的濃度沒有使電位達到不穩定的範圍內,只有電位下降的情形,代表硬脂酸、三仙膠對於乳液樣品沒有太大的影響。
    黏度測定:沒有添加三仙膠的乳液樣品,黏度偏較低,不適合在長時間的運送過程較不穩定,容易因為搖晃過程產生黏度的改變造成產品不穩定,可能導致產品變質等情形。添加0.3 克的三仙膠的黏度比添加0.1 克的三仙膠更加穩定。所測出來LVE 的GI掉下來的點大都在1%左右,適合在長時間運送過程或存放,產品不容易改變形狀,塗抹起來較為保濕。
    關聯: 2016 第十屆嘉南藥理大學藥理學院師生研究成果發表會,起迄日:2016/05/10-2016/05/13,地點:嘉南藥理大學國際會議中心一樓
    Appears in Collections:[化妝品應用與管理系(所)] 會議論文
    [藥理學院] 2016 第十屆嘉南藥理大學藥理學院師生研究成果發表會

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    E05.pdf407KbAdobe PDF7View/Open


    All items in CNU IR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback