English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 16959/19260 (88%)
Visitors : 7631984      Online Users : 63
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/31340


    標題: 醫療照護相關肺炎(Healthcare-associated pneumonia)臨床案例比較
    作者: 陳宣瑞
    林亞頻
    貢獻者: 嘉南藥理大學藥學系
    游慧美
    關鍵字: 醫療照護相關肺炎(Healthcare-associated pneumonia;HCAP)
    CPIS
    護理之家
    chemotherapy
    Teicoplanin
    Piperacillin+Tazobactam
    日期: 2016-05-10
    上傳時間: 2018-05-21 10:34:59 (UTC+8)
    摘要: 背景:肺炎是指肺泡出現發炎的症狀,為最常見之下呼吸道感染,也是國人十大死亡原因之一。各地區的細菌流行及抗藥情形不同,即使是感染相同細菌,在不同環境下其抗藥性表現也可能不同。此外,我們在不同的案例中發現,病人狀態差異或其他因素影響其藥物選擇及療程,而藥物選擇及治療療程則與病患順從性及經濟效益息息相關。因此,本篇報告參考2005年美國感染與胸腔醫學會(IDSA/ATS)及2007年台灣感染症醫學會之肺炎治療指引針對現行國內醫院「醫療照護相關肺炎」之治療方式對兩個案例進行比較,並透過其他文獻資料探討治療療程對患者治療成效的影響。
    案例陳述:
    案例一,患者為85歲男性。本身患有高血壓、第二型糖尿病、肺結核。長期在護理之家接受相關照護,因為持續性的呼吸困難,由護理之家送往台北榮民總醫院求診,經診斷為肺炎導致的呼吸衰竭,投予Piperacillin 2gm+Tazobactam 0.25gm/vial 治療,之後病人病情逐漸好轉,輔以降階治療之後病人順利出院。
    案例二,患者為55歲女性。本身患有高血壓、糖尿病以及右側侵襲性葉狀乳癌(invasive lobular carcinoma;ILC),分期為T1N2M0,因為癌轉移現象再度接受化療。但因之後持續呼吸短促及咳嗽,至醫院求診,經醫師檢查後,診斷為雙側肺炎造成之感染性休克,投予抗生素Teicoplanin 200mg/vial、Piperacillin 2gm+Tazobactam 0.25gm/vial 速效劑量治療,隨即轉入ICU照護。期間持續投予Teicoplanin、Piperacillin+Tazobactam 以及經驗性給予抗黴菌藥Anidulafungin治療,並採用降階性抗生素療法後,WBC(White blood cell)、CRP(C-reactive protein)數值都明顯回復到正常值範圍,之後病患病情逐漸改善而順利出院。
    結果:
    在臨床上可藉由CPIS分數作為判斷肺炎病患嚴重程度的指標,並且依此分數推估病患所需療程長短,但在實際期刊文獻研究中可以發現,短期抗生素療程對於病人來說的確會有較高的順從性及經濟效益,但當致病菌種屬於MDR菌種時,短期療程則可能無法達到適當的治療效果,因此,肺炎治療藥物的選擇除了與經驗性相關之外,也須時時注意病患臨床症狀,才能提供最為適當的治療。
    Appears in Collections:[藥理學院] 2016 第十屆嘉南藥理大學藥理學院師生研究成果發表會
    [藥學系(所)] 會議論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    B15.pdf462KbAdobe PDF3View/Open


    All items in CNU IR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback