English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 16909/19260 (88%)
Visitors : 7583297      Online Users : 307
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/31323


    標題: 長照機構住民老人不當用藥研究探討—以南部機構為例
    作者: 朱秀敏
    施美份
    貢獻者: 嘉南藥理大學藥學系
    日期: 2016-05-10
    上傳時間: 2018-05-21 10:34:38 (UTC+8)
    摘要: 一、目的:
    近來台灣老年人口急速增加,相對的老人用藥安全問題也成為目前很具重要的課題,老人照護在機構安養中心又因為環境與就業條件還未受到相對的重視,因為常常形成老人用藥安全的大漏洞,其中以重複用藥與不當用藥最為常見,本研究目的就要以研究長照機構老人因為重複用藥與不當用藥所造成的用藥安全相關因素進行研究探討,以南部數間安養中心與護理之家進行資料分析透過自行依據stopp&start criteria(2013)與依ATCCODE分類建立檔案後,進行所有處方醫令與該資料檔比對分析找出符合條件的醫令藥品,在使用SPSS VER18進行統計分析,本研究期望能找出相關常見的不是當用藥的情況與重複用藥的原因,並可供未來從事老人用藥照護的參考與改善。
    二、方法:
    本研究設計為回溯性橫斷面研究,研究期間由2015年10月1日至2016年5月31日止。藉由某健保藥局服務之南部數家機構與安養中心內老年人之處方之回溯性健保申報資料,以Stopp&Start Criteria(2013)潛在性不適當用藥準則來評估潛在性不適當用藥加入採用ATC5分類法進行重複用藥。資料來源:研究接收某健保藥局之健保申報回溯資料庫資料藥事服務之南部十家長照機構之用藥批價檔(2012年1月1日至2014年12月31日)。納入條件:(1)年齡≧65歲者;(2)慢性病患者。並收集資料包含年齡、性別、用藥品項、機構別、疾病診斷代碼等。將收集到的資料先利用資料庫進行條件比對後再採用電腦套裝軟體(SPSS 18.0版以及Microsoft Office Excel 2010)進行資料轉換及統計分析。
    結果:
    目前本研究對象為南部某七家機構住民處方箋實際資料,進行樣本資料進行統計分析,一共可分為兩個部份。首先簡介樣本的基本特徵;接下來針對樣本進行敘述性統計分析。
    三、討論:
    十年長照在我國目前正積極推廣中,人口老年化已經是非常明顯確定的趨勢,因此本研究藉由研究機構內住民相關資料,探討目前在機構內老人因為用藥的複雜多元,相對產生用藥不適當問題與重複使用藥品問題也隨著不同因素而造成的問題,屢屢件數居高不下,本研究以如何能從研究中探討出造成老人用藥安全之關聯因素,和相關影響原因,作為未來如何健全這方面的照護品質與用藥安全之相關性探討。本研究在整個進程雖然力求各階段的完美性,結果雖然有些可到實證資料的支持,但在時間上、人力及成本的限制下、有若干不盡完善之處。
    Appears in Collections:[藥理學院] 2016 第十屆嘉南藥理大學藥理學院師生研究成果發表會

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    A22.pdf572KbAdobe PDF4View/Open


    All items in CNU IR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback