Chia Nan University of Pharmacy & Science Institutional Repository:Item 310902800/29414
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 17419/19718 (88%)
Visitors : 6168781      Online Users : 796
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/29414


    Title: 社群網站遊戲製作-大富翁Z
    Authors: 李怡庭
    王仲正
    彭駿彬
    游智弘
    林孟翰
    何佳芸
    吳佳凌
    Contributors: 資訊管理系
    盛夢徽
    Date: 2011
    Issue Date: 2016-03-09 15:29:20 (UTC+8)
    Abstract: 從人類發展文明開始,就存在有娛樂的紀錄。在滿足了生存和生活機能後所進行與生存要素無關的娛樂活動即為娛樂,而遊戲即為娛樂的一種。

      19世紀的英國哲學家Herbert Spencer針對娛樂行為提出了解釋,而這個解釋為根據18世紀的德國詩人Schiller提出的「本能說」(*註1)進行了補充,而Herbert Spencer提出的解釋被稱為「剩餘能量說」主要內容即是認為:「人類在完成了維持和延續生命的主要任務之後,還有剩餘的精力存在,這種剩餘的精力的發泄,就是遊戲。遊戲本身並沒有功利目的,遊戲過程的本身就是遊戲的目的」。而現今所見的體育比賽(Game)就是從古代的娛樂活動演變而來。

      而遊戲的演進也從單純的肢體活動演變成多種不同的進行方式,而我們所研發的大富翁,即是從桌上遊戲轉變為電子化的經典圖板遊戲之一。

      大富翁是一種多人策略的圖版遊戲,參賽者分得遊戲金錢,憑運氣(擲骰子)及交易策略,買地、建樓以賺取租金。英文原名monopoly意為「壟斷」,因為最後只得一個勝利者,其餘均破產收場。

      大富翁發表當時正逢經濟大蕭條的時期,一般認為大富翁的發明者是Charles Darrow,他發明大富翁的目的是為了向當時的國會提出資本主義的弊端,財主壟斷市場,小商戶鬥不過大企業,卻想不到這遊戲會受大眾歡迎。

      當今知名的網路社群交友平台-Facebook近年來在全球掀起了一陣旋風,當然交友的功能是facebook的主打,但他最讓人感到不可忽視的平台互動式小遊戲的支援功能,而隨著社會的發展,在現代社會中,人們生活壓力變的極為緊繃,很多人會藉由這些互動式的小遊戲來宣洩自我本身的壓力,而達到精神和心靈的舒壓。

    註1:本能說的理論認為,「人類在生活中要受到精神與物質的雙重束縛,在這些束縛中就失去了理想和自由。於是人們利用剩餘的精神創造一個自由的世界,它就是遊戲。這種創造活動,產生於人類的本能」。
    Appears in Collections:[Dept. of Information Management] Bachelor's Monographs

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML258View/Open


    All items in CNU IR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback