Chia Nan University of Pharmacy & Science Institutional Repository:Item 310902800/23504
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 16812/19099 (88%)
造访人次 : 6408905      在线人数 : 275
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/23504


    標題: 行動式社區健康照護資訊平台的成效評估
    作者: 陳珹箖
    貢獻者: 醫務管理系
    日期: 2010
    上傳時間: 2011-02-22 15:39:09 (UTC+8)
    摘要: 人口的老化與醫療科技的進步使得社區醫療與社區健康照護已成為在地化醫療服務的重點工作。糖尿病患的治療,需要長期監測其生理與心理的變化,以延緩病情惡化與減少併發症產生,因此結合社區資源的健康照護模式,才能協助糖尿病患達成自我健康照護管理的成效。具備效能的社區健康照護需要有社區志工團體的參與,許多的社區志工團體如里長等,已具有實際的運作行動能力,週一至週五每天早上在社區提供居民量血壓、血糖等服務。然而目前的健康紀錄仍以紙本作業為主,再由醫院的醫療團隊派專人進行收集,以監測社區糖尿病患的血壓、血糖值的變化,必要時醫療團隊給予適當的治療,因此若能結合電信網路與行動裝置來記錄、傳遞並儲存社區糖尿病患的健康記錄資料,將有助於提升社區健康照護之品質,亦可協助醫療團隊監測糖尿病患之健康狀況。藉由資訊科技的引入,結合個人數位助理(Personal Digital Assistant, PDA)與醫療資訊平台的技術開發「行動式社區健康照護資訊平台」,將提昇社區志工量測血壓的行動能力,並降低人工紀錄作業流程,能迅速有效傳輸管理病患資之健康資料,可增進社區糖尿病患的健康照護品質。本研究的主要目的為社區志工「行動式社區健康照護資訊平台」的使用意願評估與相關影響因素之探討。研究主要以質性訪談與焦點團體探討社區志工或里長對運用PDA的接受度與使用意願。研究結果顯示社區志工使用行動資訊平台(如PDA)推動社區健康照護的意願極高,使用意願主要受到行動資訊平台對健康照護的助益、設備的容易使用程度、資訊的安全性、醫護人員與同儕的鼓勵與個人使用行動資訊平台能力等因素的影響。未來研究可結合整合性科技接受使用理論(Unified Theory of Acceptance and Use of Technology, UTAUT)與平衡計分卡(Balanced Scored Card, BSC)為研究架構,建構量表評估「行動式社區健康照護資訊平台」的成效與其影響因素。
    關鍵詞:社區健康照護、個人數位助理(Personal Digital Assistant, PDA)、平衡計分卡(Balanced Scored Card, BSC)、整合性科技接受使用理論(Unified Theory of Acceptance and Use of Technology, UTAUT)
    關聯: 計畫編號:CN9917;計畫年度:99
    显示于类别:[醫務管理系(所)] 校內計畫

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    CN9917.pdf329KbAdobe PDF2222检视/开启


    在CNU IR中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈