Chia Nan University of Pharmacy & Science Institutional Repository:Item 310902800/32351
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 17776/20117 (88%)
造访人次 : 10878118      在线人数 : 449
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/32351


    標題: 樂老防失智銀髮桌遊介入之成效研究
    作者: 林秀碧
    貢獻者: 老人服務事業管理系
    日期: 2019
    上傳時間: 2020-03-11 11:14:44 (UTC+8)
    摘要: 人口老化伴隨著認知障礙的風險愈趨嚴重,失智症是現今高齡社會無可迴避的重要議題,失智症之病程長達8至10年,目前無有效藥物可治癒,其照護的難度與龐大的照護成本將危及全球社會經濟發展,特別是長期照護體系的負擔。因此,如何預防失智症的發生就是重要的研究議題。近二十年來,許多研究發現提升認知儲備,可以減緩老化所帶來的認知功能下降與大腦病理改變所引發的失智問題及其進展,而積極的運動、社交與複雜的心智活動有助於提升認知儲備。然而國內尚無提升大腦認知儲備以預防失智的實證研究。
    因此,本研究採實驗設計方法,採雙因子設計,分別探討桌遊介入與對健康、亞健康狀況長輩認知儲備的影響。以社區懷據點健康和亞健康的長輩為研究對象,分為實驗組和對照組。運用銀髮桌遊開發方案,提供實驗組12周的健康促進活動介入,對照組則保持社區據點原有的生活作息。並在介入前後對實驗組與對照組進行量測,以了解桌遊介入方案是否能有效提升認知儲備,研究發現透過不同的桌遊認知活動可以訓練不同的認知能力,證明桌遊是可以訓練認知能力的定向力、注意力、記憶力、語言能力。此研究結果可以做為長照2.0計畫推廣預防延緩失能創新政策參考,透過更多銀髮桌遊活動的設計與介入,有助於延緩認知退化與失智的發生,幫助長輩快樂到老不失智,研究結果可以提供台灣高齡健康促進政策參考。
    關聯: 計畫編號:CN10817
    显示于类别:[老人服務事業管理系] 校內計畫

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    CN10817.pdf2823KbAdobe PDF2997检视/开启


    在CNU IR中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈