English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 17776/20117 (88%)
Visitors : 12147007      Online Users : 215
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/196


    標題: 電視食品廣告對幼兒營養與口腔健康影響分析
    作者: 梁振翊
    貢獻者: 嬰幼兒保育系
    日期: 2007
    上傳時間: 2008-05-13 14:28:59 (UTC+8)
    出版者: 台南縣:嘉南藥理科技大學 嬰幼兒保育系
    摘要: 全國嬰幼兒營養調查顯示二至五歲幼兒平均每天看電視的時間分別為3.0、3.3、3.6、3.7小時,年齡越大的幼兒看電視時間有增加的趨勢。對幼兒而言,每日這麼長的看電視時間令人憂心幼兒受電視中食品廣告的影響有多大?是一個需要深入了解的問題,訂定措施以防幼兒受到誤導,養成不正確的飲食習慣。本研究旨在了解兒童節目電台中有關食物廣告模式及非廣告節目出現食物的種類型態。研究方法為錄製電視兒童節目頻道,對食品廣告與節目中與食物相關內容進行分析。
    研究結果發現,不論週間或週末,一日間高油高糖高鹽食物出現於兒童台廣告中的時間比一般食物長,但是週一至週五間受衛生署的限制下午4點至晚上8點,高油高糖高鹽食物廣告次數很少,而週末時間出現高油高糖高鹽食物食品廣告的時間比週間多出約1.73倍,而週末時間出現一般食物的食品廣告只有週一至週五的27%;週一至週五、或週末中都有相當比例的非食品廣告出現含糖飲料及食品;週間一日中66.6%的節目出現食物,週末的一日中50%的節目出現食物,這些節目中約有一半的機率出現高油高糖高鹽食物。研究結果建議相關單位應考慮在週末時間將食品廣告列入設現的時段,限制範圍應包涵非食品廣告中所出現的含糖飲料及食品,並檢討而同節目中高油高糖高鹽食物出現平率對於幼兒的影響。
    關聯: 計畫編號 : CN9653
    Appears in Collections:[嬰幼兒保育系] 校內計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    96CN9653.pdf240KbAdobe PDF1633View/Open


    All items in CNU IR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback