English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 16713/19009 (88%)
Visitors : 5618653      Online Users : 62
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/9847


    標題: 生技藥物開發應用(一)─子計畫一:中草藥資源開發應用-抗氧化活性篩選
    作者: 林清宮
    貢獻者: 化粧品科技研究所
    日期: 2008
    上傳時間: 2009-02-20 11:41:07 (UTC+8)
    出版者: 台南縣:嘉南藥理科技大學化粧品科技研究所
    摘要: 隨著現代化產業的加快和生活環境的諸多污染,使得許多疾病叢生,再加上高齡化社會中慢性疾病的問題亦日漸嚴重,因此,如何加強預防與人體有關的生理病變,已逐漸成為世界先進國家及人民所共同關注之主題。其中,抗氧化更是近年來醫藥界的研究主流之一。所謂抗氧化,通常是指能捕捉活性氧(Reactive oxygen species,ROS)以避免活性氧所造成的鏈鎖反應(Chain reaction)。事實上,抗氧化物質普遍存在植物體內,因此,有關中草藥資源在抗老化、抗氧化以及癌症化學預防(Cancer chemoprevention)等方面之研究十分熱門。
    要消除與疾病相關的氧化壓迫,可從膳食中攝取豐富的蔬菜與水果,以確保身體中有充分的抗氧化營養素。近年來,許多的研究亦嘗試由天然來源以尋求安全且具有強抗氧化效力之抗氧化劑,其中以多酚及類黃酮為被研究最多之抗氧化物質,此類物質廣泛存在於各種蔬菜、水果、種子、茶、紅酒或香辛料中,其可作為一抗氧化劑,有效終止自由基鏈鎖反應。因此從植物中尋求具有強抗氧化性的天然抗氧化物質進而達到生物體保健之目的,已成為重要的研究課題。
    本計畫結合藥理學院14位對中草藥資源開發應用有興趣專業師資,擬由21種中草藥資源中篩選出具有抗氧化活性之物質,方法是以DPPH• (1, 1 - diphenyl-2-picryl-hydrazyl free radical) 及 ABTS•+ [2-azino-bis(3- ethylbenzthiazoline -6-sulfonic acid) radical] 總抗氧化活性作為評估依據。中草藥包括三大來源,有植物、動物及礦物,其所含之化學成分相當複雜,因此在進行中草藥萃取前,對所用之材料的基源、產地、藥用部位、採集時間與方法等進行考查,計畫所得成果可供有興趣教師繼續探討中草藥資源在醫藥、食品及化粧品之應用與開發。
    關聯: 計畫編號:CN9747
    Appears in Collections:[化妝品應用與管理系(所)] 校內計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    97CN9747.pdf292KbAdobe PDF2165View/Open


    All items in CNU IR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback