English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 16974/19261 (88%)
Visitors : 7638467      Online Users : 81
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/31372


    標題: 比較渦漩輔助液液微萃取及攪拌子固相萃取等兩種微萃取技術測定在海水中八種化粧品常用之防曬劑成分
    作者: 賴昆謙
    貢獻者: 嘉南藥理大學化妝品應用與管理系
    林維炤
    關鍵字: 防曬劑
    VALLME
    SBSE
    日期: 2016-05-10
    上傳時間: 2018-05-21 10:35:34 (UTC+8)
    摘要: 本研究分別最佳化渦漩輔助液液微萃取(VALLME)及攪拌子固相萃取(SBSE)等兩種微萃取技術運用在八種化粧品常見的防曬劑成分,並使用熱脫附串聯氣相層析質譜儀(TDU/GC/MS)進行測定。VALLME優化的參數為比較不同萃取溶劑、添加分散劑與直接渦漩萃取、添加鹽類的影響。SBSE則選用固定相PDMS並比較添加鹽類後的影響,再進行真實水樣的測定。
    VALLME的結果顯示,萃取溶劑log Ko/w值最大的Cyclohexane除了BP-3之外,對於大部分的防曬劑萃取效果佳,其次為O-xylene、Toluene,而Octanol由於本身沸點高的緣故,造成防曬劑有前拖峰及二次進樣的現象故不適合,所以選擇Cyclohexane作為以下的參數使用(濃縮因子介於78~273%,回收率25% ~88%);添加了分散劑丙酮使水樣的log Ko/w 變大,讓萃取溶劑對於後五種防曬劑萃取效果變佳。而Vortex 的方式則為前三種防曬劑萃取效果較佳。整體而言添加分散劑與直接渦漩萃取效果差異不大,最後考量研究以環保為主的實驗,故選用不添加分散劑的方式,以VALLME進行下一步探討(濃縮因子介於67~297,回收率21%~92%);添加不同比例的鹽類0、10、20、30%,添加鹽類後除了BP-3以外可以發現隨著鹽類比例的增加,大部分的防曬劑萃取率也會隨著降低。由此結果得知,鹽類的增加所造成的稀釋效應大於鹽類的鹽析效應,所以以下的實驗探討都以無添加鹽類進行。
    (濃縮因子介於73~217,回收率24% ~70%)。
    SBSE 的結果顯示,鹽類的增加所造成的稀釋效應大於鹽類的鹽析效應,最後選擇無添加鹽類可得到較好的回收率範圍54% ~ 212%。
    未來將以這兩種微萃取技術,運用在真實水樣如海水進行防曬劑成分的環境調查。
    Appears in Collections:[化妝品應用與管理系(所)] 會議論文
    [藥理學院] 2016 第十屆嘉南藥理大學藥理學院師生研究成果發表會

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    D05.pdf570KbAdobe PDF4View/Open


    All items in CNU IR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback