Chia Nan University of Pharmacy & Science Institutional Repository:Item 310902800/31347
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 16716/19011 (88%)
造访人次 : 5849006      在线人数 : 74
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/31347


    標題: 中藥精油成份分析探討
    作者: 林依蓉
    貢獻者: 嘉南藥理大學藥學系
    唐自強
    日期: 2016-05-10
    上傳時間: 2018-05-21 10:35:05 (UTC+8)
    摘要: 藿香正氣散功效、組成介紹
    大腹皮、白芷、紫蘇、茯苓去皮各一兩(各30g),半夏曲、白朮、陳皮去白、厚朴去粗皮,薑汁灸、苦桔梗各二兩(各60g),藿香去土三兩(90g),炙甘草二兩半(75g)藿香正氣散精油成分萃取方法介紹
    萃取
    水蒸餾法:將植物體與水混合後加熱,因為精油成分植具有揮發性,就會跟著水蒸氣一起餾出,等到冷凝之後,將精油成分與水分離即可。蒸餾法是最常被使用、最經濟的萃取精油法。
    水蒸氣蒸餾法:利用蒸氣直接進入蒸餾槽,使蒸氣破壞植物體含有精油的腺體或油囊,等待冷卻、凝結後,將精油收集到接收槽內。
    乙醇萃取
    溶劑萃取法:將植物體搗碎後,放入石油醚、乙醚、甲醇、乙醇、酒精、丙酮等溶劑中,使精油溶解在溶劑中,再萃取精油。
    超臨界流體
    利用高壓狀態,把精油從植物中溶解而出。萃取速度快、所需時間短,設備複雜、成本高昂。
    脂吸法
    在底盤上塗布一層脂肪,再把植物體原料鋪在其上。植物體的精油會被油脂吸收,等到油脂吸飽精油後,利用酒精分離、萃取、過濾、濃縮脂肪,最後可以得到純質精油。是最古老的一種方法,但很耗時浩工、成本高,幾乎不使用了。
    關聯: 2016 第十屆嘉南藥理大學藥理學院師生研究成果發表會,起迄日:2016/05/10-2016/05/13,地點:嘉南藥理大學國際會議中心一樓
    显示于类别:[藥學系(所)] 會議論文
    [藥理學院] 2016 第十屆嘉南藥理大學藥理學院師生研究成果發表會

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    B22.pdf472KbAdobe PDF2检视/开启


    在CNU IR中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈