English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 16909/19260 (88%)
Visitors : 7596285      Online Users : 108
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/31336


    標題: 異黃酮改善更年期血管收縮症狀
    Phytoestrogens for menopausal vasomotor symptoms
    作者: 游雅茹
    林家維
    貢獻者: 嘉南藥理大學藥學系
    國立陽明附設醫院藥劑部
    黃正芬
    日期: 2016-05-10
    上傳時間: 2018-05-21 10:34:53 (UTC+8)
    摘要: 停經婦女在停經前期或停經期,會面臨到普遍困擾的問題即是血管舒縮症狀,包括:潮熱和盜汗。目前臨床上使用賀爾蒙療法治療,成效明顯。但長期使用的相對副作用,像是慢性疾病的風險增加、心血管疾病的的潛在擔憂、特定癌症病變的可能危險,讓許多婦女感到憂心,進而影響使用荷爾蒙替代療法的意願。
    現今一些具有和雌性激素結構相似且天然的成分被發現,我們稱之為植物雌激素。這些由植物衍生的雌激素,最常被提及的是具有異黃酮類結構的成分。近年來所製成產品蔚為風型,主要是因為宣稱能透過富含在食物或補充劑的這些植物雌激素,進型補充女性荷爾蒙的目的,進而達到與賀爾蒙療法相同的臨床效益且減少潛在的副作用。
    然而植物雌激素的臨床效果眾說紛紜,相關的試驗雖然不斷的在進行,但由於多種的可變因素:像是人種的差異,共病的存在與否,疾病的嚴重程度,使用的植物雌激素種類、有效成分、劑量、產品來源……等等,和結果認知上的差異,使植物雌激素的確切療效目前尚未被證實,且無法取代賀爾蒙療法。因此作者收集了相關且具有一定可信程度的RCT進行系統性的回顧和評讀,同時利用統計的方法去確認植物雌激素的臨床效果,是否能真正緩解停經婦女的血管收縮症狀。分別在幾個層面上限縮,使可變因子降低,統計差異落在信賴區間,包括對RCT的對象年紀、共病、針對不同來源且較常見的植物激素比較……等等,而得到較具客觀的結果。
    Appears in Collections:[藥學系(所)] 會議論文
    [藥理學院] 2016 第十屆嘉南藥理大學藥理學院師生研究成果發表會

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    B11.pdf460KbAdobe PDF3View/Open


    All items in CNU IR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback