English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 16937/19260 (88%)
Visitors : 7625953      Online Users : 252
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/31331


    標題: 醫學中心藥劑部藥品資料分析
    作者: 嚴淑揚
    郭俊志
    貢獻者: 嘉南藥理大學藥學系
    鄭宇玲
    日期: 2016-05-10
    上傳時間: 2018-05-21 10:34:48 (UTC+8)
    摘要: 目的:研究台灣各醫學中心藥劑部網站內的藥品資料,並將各家的藥品資訊進行比較與探討。
    方法:利用18家醫學中心藥劑部網站的藥品查詢系統,以四個藥品進行查詢,針對各醫院所列出的藥品資訊項目完整性及各項目出現的次數進行分析。
    結果:有三家醫學中心藥劑部網站列出所有藥品細項;全部醫學中心藥劑部網站皆列出藥品基本資訊(商品名、學名、中文名、劑型、適應症)。藥品資訊中,「兒童劑量」、「孕婦分級」、「衛教單張」三個項目都列出之藥劑部網站占少數。
    結論: 研究顯示多數醫學中心擁有良好且完善的藥品查詢系統,可以看出醫院藥劑部對於網站藥品資料建立相當用心。最完整的系統共有18個項目被建立。其中有五個項目(商品名、學名、中文名、劑型、適應症)在每個網站皆被列出。由網站中民眾問題發現最常問的問題都在每個網站都有列出的五個項目內,這代表藥劑部有注意到民眾的需求,這些醫學中心列在網站上的藥品資料是可以有效地幫助大眾正確用藥。
    Appears in Collections:[藥理學院] 2016 第十屆嘉南藥理大學藥理學院師生研究成果發表會

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    B06.pdf458KbAdobe PDF1View/Open


    All items in CNU IR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback