Chia Nan University of Pharmacy & Science Institutional Repository:Item 310902800/31152
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 16964/19260 (88%)
造访人次 : 7637222      在线人数 : 63
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/31152


    標題: Lansoprazole口崩錠於製程放大之安定性研究
    作者: 駱建岳
    劉國盛
    宋國峻
    貢獻者: 嘉南藥理大學藥學系
    日期: 2015-05-05
    上傳時間: 2018-03-27 10:23:25 (UTC+8)
    摘要: 本實驗使用治療胃潰瘍之藥物Lansoprazole (蘭索拉唑)作為模式藥物,研究上主要分為二個部份。第一部份,前處方研究,製備不同比例之腸溶包衣包覆及不同硬度之錠劑,以探討在製劑中腸溶包衣材質之比例對Lansoprazole釋放的影響;並探究錠劑硬度高低對腸溶微粒包衣於酸耐受性試驗中破壞程度及對錠劑脆度、崩散度之關係。第二部份,在包衣製程放大中,探究最佳之機台噴霧條件,降低腸溶微粒噴霧過程中聚集與黏附。我們希望下降Lansoprazole於酸環境下損壞,增加藥物釋放。研究結果顯示,蘭索拉唑隨著內包衣層厚度的增加而降低其溶離速率。而在酸性的溶離液底下,若腸溶包衣層包覆足夠,就可保護主成份不受酸性環境的影響而產生降解。
    在錠劑硬度之試驗,硬度愈高對腸溶包衣破壞愈大,導致藥物在酸性環境下釋放愈多,使藥物被破壞產生降解。另對於錠劑崩散及脆度方面,硬度愈高,錠劑崩散時間愈久,但脆度愈佳。由上述研究內容顯示,應用腸溶包衣系統的方式來製備具有控制釋放效果的口服蘭索拉唑製劑是確實可行的。並得知不同錠劑硬度對藥物於酸、崩散及脆度之關係,以期能找出最適之錠劑條件。
    显示于类别:[藥學系(所)] 會議論文
    [藥理學院] 2015 第九屆嘉南藥理大學藥理學院師生研究成果發表會

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    A10.pdf498KbAdobe PDF79检视/开启


    在CNU IR中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈