Chia Nan University of Pharmacy & Science Institutional Repository:Item 310902800/23512
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 16812/19099 (88%)
造访人次 : 6402363      在线人数 : 336
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/23512


    標題: 從賽局理論探討老人福利機構評鑑制度—以台南縣市為例
    作者: 陳怡如
    貢獻者: 老人服務事業管理系
    日期: 2010
    上傳時間: 2011-02-22 15:39:21 (UTC+8)
    摘要: 老人福利機構評鑑的目的是以機構服務品質的指引規範、機構住民就養的權益保障、社會民眾選擇的消費權益為主。經由政府主管機關施行機構評鑑的程序提升機構的服務品質,並發現機構經營問題與困境,予以輔導改善。評鑑為一項例行性的工作,具有診斷的功能性,藉此系統自省、內省,據以修正、調整運作,進而致使機構能有效制訂改善方針、謀求對策。
    假設評鑑制度為一賽局,參與者即為考核者(政府或評鑑委員)與受評者(老人福利機構),藉由制度的建立,是否真能導向其所欲之境?兩造參與者在現行制度下所出現的均衡策略,是否會扭曲制度設計的初始目的?如果兩造參與者的均衡使人民蒙受損失時,現行制度又應該如何修正,以誘使參與者之均衡符合制度設計目的?以賽局理論觀點,兩造參與者(考核者與受評者)各有其策略目的,因而採取的行動亦有所別。
    本研究著重於老人福利機構評鑑制度的實踐分析,一方面分析評鑑制度對老人福利機構組織場域產生的影響,一方面探討它的實踐與現今政策規劃方向的一致性。本研究採用以半結構式訪談大綱進行深度訪談,訪談對象皆以立意抽樣的方式進行:選取1 位地方政府社會局處承辦人員,以及3 位評鑑委員,與4 間立案的私立老人福利機構業者,針對評鑑制度制訂、指標、考核成效等問題瞭解執行現況,以及考核者、受評者雙方所因應的策略。本研究之目的包含:
    一、分析老人福利機構評鑑與老人福利政策規劃方向之一致性。
    二、透過賽局理論對評鑑制度的討論與模型設定,提供政府(考核者)與老人福利機構(受評者)彼此互動的參考。
    三、檢討老人福利機構評鑑制度的合理性。
    關聯: 計畫編號:CN9925;計畫年度:99
    显示于类别:[老人服務事業管理系] 校內計畫

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    CN9925.pdf303KbAdobe PDF2244检视/开启


    在CNU IR中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈