English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 16812/19099 (88%)
Visitors : 6901737      Online Users : 457
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/22423


    標題: 天然物對砷所引起的粥狀血管硬化及免疫力改變之影響(新制多年期第3年)
    The Effect of Natural Components on Arsenic-Induced Atherosclerosis and Immunotoxicity
    作者: 吳明娟
    王應然
    貢獻者: 生物科技系(所)
    關鍵字: 
    血管粥狀硬化
    免疫毒性
    硫辛酸
    apoE剔除小鼠
    arsenic
    atherosclerosis
    immunotoxic
    lipoic acid
    N-actyl cysteine
    日期: 2009
    上傳時間: 2010-03-26 15:34:12 (UTC+8)
    出版者: 台南縣:嘉南藥理科技大學生物科技系(所)
    摘要: 砷是本省主要的環境污染源之一,近年來的研究指出砷是誘發血管病變,癌症及免疫毒性的危險因子。由於巨噬細胞在先天性免疫及引發動脈粥狀硬化上扮演重要角色,因此人類單核球受砷影響造成的分化不全及基因表達異常是近年研究砷毒性的熱門主題之一。天然物(例如硫辛酸)已被證實可緩解砷引起的毒性。動物實驗顯示,硫辛酸可提高受砷毒害的動物的glutathione含量,也可改善因餵食高脂飼料所引發的apoE小鼠的動脈粥狀硬化的病灶。本研究室今年更首次發現硫辛酸可以降低受砷刺激的THP-1細胞的清道夫受體(CD36)的表達。許多研究也顯示其他的含硫天然物(如N-acetyl cysteien, NAC)對砷所引起的氧化傷害也具保護作用。本計畫擬結合成大環醫所王應然教授多年的毒理研究及致病動物模式的經驗,配合本人分子生物及營養免疫研究的心得,探討天然抗氧化物(硫辛酸、NAC等)對砷所誘發的血管粥狀硬化及免疫毒性的保護效果及機轉。第一年的計畫重點包括有二: 第一是利用人類全血,探討砷對PMN,monocyte及NK的毒性;並在抗氧化物如lipoic acid、NAC等的共同作用下,對砷所誘導的指標物及基因的影響,並與砷對PBMC作用的結果比較。第二部份則為建立砷所誘發的動脈粥狀硬化的動物模式及病理分析平台。第二年除了繼續第一年的in vitro 實驗,測試其他天然物對砷的免疫毒害的抑制效果及機轉。另外主要的重點是動物實驗,可分為兩部份:第一部份為在第一年所建立砷所誘發的心血管疾病的apoE剔除鼠動物模式的基礎上,以餵食方式測試天然物的功效。第二部份則是建立砷所產生的免疫毒性的動物模式。本實驗室已發表有關免疫活性分析的細胞實驗,並建立免疫分析的動物實驗平台,因此第二年將仿照他人之文獻,分析砷在小鼠上對免疫功能的影響,以確定作用濃度及培養時間。第三年的重點為繼續上述兩個動物實驗,探討天然抗氧化物在砷所引發的免疫毒性上的抑制活性及機制。尤其重要的是分析在apoE剔除小鼠所建立砷所誘發的心血管疾病的動物模式,分析其免疫能力是否下降,以期探討兩者間的關連性。期待本研究團隊可以建立一個營養學與環境毒物研究的合作模式,並對台灣本土特有的疾病的照顧及研究,盡一份微薄的貢獻。
    關聯: 計畫編號:NSC98-2320-B041-004-MY3
    Appears in Collections:[生物科技系(所)] 國科會計畫

    Files in This Item:

    There are no files associated with this item.



    All items in CNU IR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback