English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 16984/19280 (88%)
Visitors : 9221440      Online Users : 516
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/22374


    標題: 試論2001~2007年間台灣圖書出版產業的變化
    作者: 劉燕儷
    邱重銘
    貢獻者: 文化事業發展系
    關鍵字: 圖書出版產業
    文化創意產業
    出版景氣
    數位出版
    出版社
    書店
    日期: 2009-05
    上傳時間: 2010-03-03 11:42:01 (UTC+8)
    摘要: 拙稿是針對2001~2007年間,以景氣變化為主軸來看台灣圖書出版產業變化的小作。概觀這7年間,台灣由於受到經濟陷入不景氣循環、及圖書閱讀市場日漸停滯、萎縮的二重影響,使得原先熠熠生輝、一片榮景的圖書出版產業,走向步入衰退乃至日趨惡化的景氣概況,此由圖書出版家數、圖書出版數量及產值變化可見一端。1999年出版家數為6380家,出版書冊30868冊(ISBN),產值估為513億元;2006年出版家數為9176家,出版書冊42735冊(ISBN),產值估為250.7億元。
    面臨這樣困境的台灣圖書出版產業,無論是上游的出版社,或是中、下游的通路經銷商、書店,都推出種種因應之方,謀求解決困難。大致而言,上游的出版社,實行自營新通路、尋找新通路、通路的扁平化、行銷的創新、減少新書發行量、走出台灣、舉辦閱讀活動、跨足其他領域、走向數位化結合等策略;而通路的經銷商與書店,則是出現廉價書店、連鎖書店改變與通路商的交易結帳模式、與異業結合,走向複合式主題書店、走出台灣策略、推廣閱讀活動、連鎖書店以展店求市佔率、數位化的進展、簡體字市場的經營等對策。
    另一方面,政府也以二方向的政策,謀求協助圖書出版產業跳出經營泥沼,同時提出發展遠景。其一政策是將圖書出版產業納入「挑戰2008:國家發展重點計畫」內的文創產業之中,並且以國發基金作為推動圖書出版產業的數位化資金來源;其二是全面推廣閱讀,來挽救日漸低下的閱讀風氣。
    對於出版產業琳瑯滿目的因應方案,拙稿認為走向數位化的結合,應是台灣圖書出版產業將來最有利基,最有發展潛力的途徑,而此一發展趨勢也正是政府部門努力的方向。所以如何更加有效推動圖書出版產業的數位化進度,應是產業界、政府、學界努力的所在。
    Appears in Collections:[文化事業發展系] 會議論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    98cul_4-2.pdf632KbAdobe PDF3138View/Open


    All items in CNU IR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback