English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 17524/19853 (88%)
Visitors : 6441272      Online Users : 708
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/22365


    標題: 從形式構成論篆刻藝術的審美特性
    作者: 葉淑麗
    貢獻者: 文化事業發展系
    關鍵字: 形式構成
    篆刻
    篆刻藝術
    審美特性
    印章
    篆書
    刀法
    章法
    印面空間
    日期: 2009-05
    上傳時間: 2010-03-03 11:41:44 (UTC+8)
    摘要: 篆刻是一門兼具實用性與藝術性的傳統藝術。自商周時期以迄現今,印章具有實用性的社會功能,在日常生活以及社會人際往來過程中仍是普遍使用的憑信工具。宋元時期文人畫興起,印章成為書畫落款不可或缺的附屬品,提升了篆刻創作的藝術性。到了明清之際,名家輩出,在印面方寸之間追求藝術表現,篆刻成為人文藝術的樣式,成為一門獨特的藝術,得以與書法和繪畫並立。篆刻藝術的創作與欣賞,遂得以脫離實用性的功能,從人文內涵和形式造型切入,而歸入藝術審美的範疇。
      以往對於篆刻藝術的審美探討,多從篆法、刀法和章法來分析,本文則嘗試由形式構成的面向切入,從印面空間的特徵與創作過程的獨特表現來掌握篆刻藝術的審美特性。依著創作過程而建構的審美系統,隨著創作的步驟,或許有助於具體掌握篆刻的審美意趣。本文共分六部分,包括:前言、篆刻藝術性審美的形成、篆刻藝術的審美範疇、篆刻形式構成的特點、從形式構成論篆刻審美特性、結論。全文從美學探究的角度,對篆刻美的形式構成加以分析,進而探討其審美特性,以期在欣賞篆刻藝術或從事篆刻創作時,能更深入掌握其審美意趣,體味篆刻藝術之美。
    關聯: 2009年嘉南藥理科技大學文化事業學術研討會 ,起迄日:2009/5/21,地點:嘉南藥理科技大學
    Appears in Collections:[文化事業發展系] 會議論文

    Files in This Item:

    There are no files associated with this item.



    All items in CNU IR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback