Chia Nan University of Pharmacy & Science Institutional Repository:Item 310902800/1328
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 17326/19632 (88%)
造访人次 : 3552425      在线人数 : 1039
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.cnu.edu.tw/handle/310902800/1328


    標題: 以電泳酯酶圖譜探討斑蚊個體間差異
    作者: 田乃月
    貢獻者: 工業安全衛生系
    關鍵字: 白線斑蚊
    埃及斑蚊
    酯酶
    聚丙醯胺膠片
    日期: 2002
    上傳時間: 2008-07-01 15:53:34 (UTC+8)
    出版者: 台南縣:嘉南藥理科技大學工業安全衛生系
    摘要: 利用不連續聚丙醯胺膠片(Polyacrylamide gel)電泳方法,分析比較埃及斑蚊與白線斑蚊的幼蟲、雌成蚊及雄成蚊體內酯酶差異性。分別將各種蚊種個體體內總蛋白質以研磨及離心萃取出,經電泳依蛋白質分子量大小分離後,再將膠片作總酯酶染色(受質:α-naphthyl acetate與β-naphthyl acetate)。
    比較兩種斑蚊(敏感性埃及斑蚊與路竹白線斑蚊)的酯酶,發現後者成蚊酯酶種類較前者複雜。兩者成蚊酯酶分布情形約可定出二至三大群組(前者定出三群,後者為二群),且均以分子量較低的群組含較多酯酶蛋白質帶。將均是敏感性的埃及斑蚊及白線斑蚊作酯酶分析,發現兩者幼蟲體中均有三群酯酶群組。比較分子量較大的兩組酯酶群,則顯示以NSAA的數量較多;但分子量較小的第三群組,是以NSAE有較多條蛋白質,而NSAA則只有1-2條。綜合結果顯示,不同斑蚊品種(埃及斑蚊與白線斑蚊)的酯酶群確實有差異性存在,故可應用作為種分類的依據之一。此外,在不同生活史期的蚊蟲個體(幼蟲、雌成蚊或雄成蚊)中亦各有其不同酯酶型態。
    關聯: 計畫編號:CNIS9112
    显示于类别:[職業安全衛生系(含防災所)] 校內計畫

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    91CNIS9112.pdf215KbAdobe PDF889检视/开启


    在CNU IR中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈